当前位置:首页 >> 继续教育 >> 继续教育制度

上海市注册会计师协会非执业会员继续教育实施办法(试行)
内容文号:沪会协[2012]36号

信息来源:【上注协】     发布时间:2012-10-08 11:16    

 

2012428经上海市注册会计师协会四届十五次常务理事会通过)

 

第一章  总则

第一条  为保持和提升上海市注册会计师协会非执业会员(以下简称非执业会员)专业素质、胜任能力和职业道德水平,增强非执业会员的行业荣誉感和责任感,促进专业与技术交流,依据《中国注册会计师协会章程》、《中国注册会计师协会关于加强行业人才培养工作的指导意见》、《中国注册会计师协会非执业会员登记办法》和《中国注册会计师协会非执业会员继续教育暂行办法》,制定本办法。

第二条  经登记成为上海市注册会计师协会非执业会员者,适用本办法。

第三条  非执业会员通过继续教育而保持和提升持续胜任能力,是保持其会员资格的必要组成部分。

非执业会员应树立终身学习的专业态度,不断提高专业素质,保持和提升与其工作性质和职业责任相关的职业胜任能力。

第四条  本办法尊重非执业会员在职业领域和专业经历方面存在的差异,旨在制订非执业会员继续教育各相关主体在学时要求、获得途径、申报确认与组织认证等方面的程序框架,确保非执业会员能够获得高质量的继续教育,保持和提升胜任能力,维护注册会计师行业诚信与社会责任基石,服务社会经济发展大局。

第二章  学时标准与学时要求

第五条  非执业会员的继续教育,以学时形式进行确认,每个学时不少于45分钟。

第六条  非执业会员继续教育学时,分为投入式继续教育学时与产出式继续教育学时。

投入式继续教育学时,是指非执业会员通过参加中国注册会计师协会(以下简称中注协)或上海市注册会计师协会(以下简称市注协)举办的,以及中注协和市注协委托或认可的相关机构举办继续教育活动(包括面授及网络教育等)从而获得的学时。

产出式继续教育学时,是指非执业会员通过自我学习与专业工作等活动,达到保持和提升胜任能力的有关要求与学习目标从而获得的学时。

第七条  除了中注协或市注协举办的继续教育活动之外,计入投入式继续教育学时的继续教育活动应符合以下标准:

(一)该继续教育活动与注册会计师行业密切相关或与审计、会计专业领域相关;

(二)非执业会员能够说明如何将该继续教育学习成果运用到实际工作中;

(三)该继续教育活动可以用足够的原始资料客观验证,且非执业会员能够提供参与和完成该继续教育活动学习任务的证据材料。

第八条  计入产出式继续教育学时的继续教育活动应符合以下标准:

(一)该继续教育活动与非执业会员的工作性质和职业责任相关;

(二)该继续教育活动能够达到提高非执业会员专业水平与综合素质,或者提升职业道德与个人修养的学习目标;

(三)该继续教育活动的效果可以衡量,非执业会员能够说明该继续教育活动的意义或效果。

第九条  非执业会员每一公历年度(71日起至次年630日止)的继续教育累计不少于40学时,其中投入式继续教育学时不少于24学时,产出式继续教育学时不超过16学时。

非执业会员在一个年度内完成的投入式继续教育学时超过24学时,可以并仅限于将超出学时递延记入下一年度的继续教育,所递延学时不超过24学时。目前,市注协对非执业会员继续教育要求以投入式继续教育为主。

产出式继续教育学时不递延计算。

第三章  继续教育学时的取得途径

第十条  非执业会员获得投入式继续教育学时的途径包括:

(一)中注协或市注协举办的面授培训、远程教育(网络点播)培训、远程教育(视频)培训、领军(后备)人才培训、注册会计师专业方向建设相关活动、专业论坛、研讨会、学术报告会、执业质量检查、准则与标准建设、专业技术委员会工作等;

(二)经中注协或市注协授权委托专业培训机构举办的各种类型的培训班、专业论坛、研讨会、学术报告会等;

(三)中注协或市注协认可的非执业会员继续教育认证单位举办的内部培训活动;

(四)中注协认可的境外职业会计组织举办的继续教育相关活动;

(五)除上述专业培训机构、认证单位、认可会计组织外,协会认可的其他组织机构举办的专项培训活动;

(六)中注协或市注协认可的其他方式。

每年,市注协将为非执业会员提供免费网络培训资源,当年完成24学时培训并通过测试的非执业会员即完成当年的投入式培训学时。

第十一条  非执业会员获得产出式继续教育学时的途径包括:

(一)通过自我学习模式学习、阅读专业文献与职业应用研究活动;

(二)撰写专业文章、论文和书籍;

(三)担任专业论坛、研讨会、学术报告会的主讲人;

(四)在职或脱产学历教育;

(五)通过审计、会计相关职业资格考试;

(六)从事专业课程教学或专门从事职业继续教育相关领域工作;

(七)协会认可的其他方式。

第四章  继续教育学时的申报与确认

第十二条  继续教育的学时申报与完成,应遵循以下原则:

(一)投入式继续教育学时数的获得,以市注协提供的各种培训方式为主,无需申报;

(二)产出式继续教育学时,由非执业会员根据自我学习时间和实践效果自行完成。

第十三条  非执业会员有责任提供投入式继续教育学时证明材料,包括:

(一)市注协发放的学时证明;

(二)委托培训机构、认证单位、认可会计组织签发的中注协规定格式的学时证明;

(三)除上述专业培训机构、认证单位、认可会计组织外,经协会认可的其他组织机构举办的专项培训活动学时证明;

(四)经继续教育活动主办方确认的教学大纲、教学材料、出勤记录等辅助材料;

(五)其他材料。

第十四条  非执业会员应将继续教育证明文件及相关资料至少保留3年。

第十五条  市注协根据非执业会员申报学时情况进行汇总、确认。

第十六条  中注协和市注协定期按比例对非执业会员继续教育完成情况组织抽查。

第十七条  未按照本办法完成继续教育的非执业会员,存在下列情形之一的,可以向市注协提出书面申请,经批准可以不参加当年度的继续教育,但不得影响下一年度继续教育学时的完成。

(一)每年71日至1231之间新批准入会的;

(二)生育休产假的;

(三)因疾病半年以上无法正常工作的;

(四)协会认可的其他情形。

第十八条  对未完成继续教育学时,且不符合豁免规定的非执业会员,市注协将按照《中国注册会计师协会非执业会员登记办法》有关规定处理。

第五章  继续教育的组织与认证

第十九条  非执业会员的继续教育工作,按照属地原则由市注协组织实施和办理。

第二十条  市注协可以委托专业培训机构举办继续教育面授培训班和网络教育培训班,并报送中注协备案。

受托举办培训班的培训机构,应当具备以下条件:

(一)   聘请具备胜任能力的师资团队;

(二)   科学开发培训课程,合理设计培训内容;

(三) 设计科学适用的培训方式及安全、合理的网络管理系统支持;

(三)   制定完善的课程评估系统,并及时改进课程设计;

(四)   建立完备的档案管理制度。

第二十一条  非执业会员所在的单位可以成为非执业会员继续教育认证单位,申请认证单位的条件包括:

(一)能够为非执业会员提供学习与教育资源,为其职业能力提升与职业发展创造有利条件;

(二)制定明确的业务发展目标,监督非执业会员有效地完成工作指标;

(三)为非执业会员在工作中提供有效地指导;

(四)鼓励非执业会员进行自我学习与发展;

(五)支持和鼓励非执业会员参与注册会计师行业发展与建设相关活动;

(六)其他。

在认证单位工作的非执业会员,可以根据市注协对认证单位的评定结果减免或豁免继续教育学时,减免或豁免的学时数由市注协确认。

第二十二条  中注协和市注协定期组织对委托专业培训机构的培训资质、培训质量进行评估,并公布具备资质的委托专业培训机构名单

中注协和市注协定期组织对非执业会员继续教育认证单位进行评估,并向社会公布具备资质的认证单位名单

第二十三条  中注协或市注协委托的专业培训机构应当向培训合格的非执业会员提供统一印制的学时证明,并妥善保管相关资料,保管期至少为3年。

经中注协或市注协认可的专项活动,主办方应向中注协或市注协递交规定的学时证明表(机构),并妥善保管相关资料,保管期至少为3年。

第六章  附则

第二十四条  本办法由协会负责解释。

第二十五条  本办法经协会理事会批准, 之日起行。