当前位置:首页 >> 继续教育 >> 继续教育制度

《上海市注册会计师继续教育实施办法》
内容文号:沪会协[2007]18号

信息来源:【上注协】     发布时间:2010-05-21 09:42    

 

经上海市注册会计师协会第四届理事会第四次会议审议通过。

 

第一章 总则

第一条 为保持和提升注册会计师的专业素质、执业能力和职业道德水平,加强注册会计师行业人才培养,建立一支在质量和数量上都能够满足我国经济和资本市场发展战略,以及现代企业制度需要的执业队伍,根据《中华人民共和国注册会计师法趴《中国注册会计师继续教育制度》的有关规定,结合本市实际情况,制定本办法。

第二条 注册会计师享有继续教育的权利,继续教育贯穿于注册会计师的整个执业生涯,注册会计师应当按照本办法的要求接受继续教育,任何个人或机构不得以任何理由限制或剥夺注册会计师参加继续教育的权利。

 

第二章 继续教育的形式与学时要求

第三条 注册会计师可参加有组织形式及其他形式的继续教育活动。

第四条 有组织形式的继续教育包括:

()中国注册会计师协会(以下简称中注协)或上海市注册会计师协会(以下简称上注协)举办,或者委托专业培训机构举办的各种类型的培训班、专业论坛、研讨会、学术报告会等;

()中注协通过远程教育直播系统提供的注册会计师继续教育培训;

()上注协认可的会计师事务所(以下简称事务所)内部培训;

()经中注协或上注协认可的其他方式。

第五条 其他形式的继续教育包括:

()完成专业著作或专业论文,并公开出版或发表;

()担当中注协、上注协举办或委托举办的注册会计师继续教育培训的授课人、研讨会的主持人或演讲人;

()参加协会组织的行业执业质量检查;

()承担学术团体、行业、政府部门组织的专业课题研究,并取得研究成果;

()在境外(港澳台)事务所实习期间接受当地组织的继续教育培训;

()参加会计相关专业的在职学位教育;

()参加经中注协或上注协认可的专业论坛、研讨会;

()中注协或上注协认可的其他方式。

第六条 注册会计师继续教育每两年为一个考核周期,即从起始 年度的11日起至次年的1231止。在每个考核周期内接受的继续教育时间累计不得少于80个学时,且任何一年均不得少于30个学时。

有关职业道德的培训,每个周期不得少于4个学时。

上一考核周期超过的学时数不得滚动到下一考核周期。

第七条 注册会计师参加第四条所列的有组织形式的继续教育, 至少45分钟为一个学时,按照实际参加时间确认。

第八条 注册会计师参加第五条所列的其他形式的继续教育,按下列标准确认学时:

()参加中注协或上注协组织的执业质量检查,每天可折算1个学时,每年最多可确认30个学时;

()担当注册会计师继续教育培训班的授课人、研讨会的主持人或演讲人,可按实际授课、主持或演讲时间的三倍折算学时,每年最多可确认20个学时;

()公开出版专业著作、承担课题研究,每项可确定15个学时,每年最多可确认15个学时;

()公开发表专业论文,每篇可确认5个学时,每年最多可确认15个学时;

()在境外(港澳台)事务所实习期间接受培训,按照实际参加时间确认,每年最多可确认40个学时;

()参加会计相关专业的在职学位教育,当年可确认30个学时;

()参加中注协或上注协认可的专业论坛、研讨会,每半天可确认为4个学时,每年最多可确认20个学时。

在每个考核周期内,其他形式的培训学时最多确认60个学时。

第九条 参加其他形式、继续教育的,应填写学时确认申请表,于每年1231日前连同有关证明材料一并提交上注协确认。

第十条 未能按照本办法完成继续教育的注册会计师,存在下列情形之一的,可以向上注协提出书面申请,经批准可以不参加当年度的继续教育培训。

()在境外(港澳台)停留半年以上的;

()生育休产假的;

()因疾病无法正常工作半年以上的;

()7月1后新注册的;

()上注协认可的其他情形。

 

第三章 继续教育的组织与管理

第十一条 上注协根据中注协有关要求并结合本市实际情况,每年制定《年度继续教育工作计划》,指导开展培训工作,并负责管理事务所内部培训资格的评估、师资的选拔、培训课时的统计、培训阶段的考核等工作。

第十二条 上注协可以自行举办继续教育培训班,也可以委托专业培训机构举办继续教育培训班。

第十三条 受托举办培训班的培训机构,应当按照上注协的规划和要求及本办法的规定,承办注册会计师继续教育培训项目,合理设计培训内容,选择科学适用的培训方式,聘请具有胜任能力的师资,并及时向上注协报告注册会计师培训班实施情况。报告内容应当包括继续教育培训的内容、师资安排、培训班期数,每期培训班的参加人数、学员名单、学时统计、培训考核等情况。

培训机构应当向培训合格的注册会计师提供证明文件,并妥善保管相关资料,保管期至少五年。

第十四条 具备下列条件的事务所,于每年年初向上注协申请办理内部培训资格,经上注协评估认可后可自行组织内部培训,并视为有组织形式的继续教育培训。

()注册会计师50人以上;

()具有健全的内部培训制度和科学的培训计划;

()能够提供符合培训要求的师资、场地和设施;

()上注协要求的其他条件。

第十五条 在本市设立分所的事务所,注册会计师接受总所培训并申请确认学时的,应当提交书面申请和有关证明材料。证明材料包括由总所所在地地方协会出据或者书面认可的学时证明、总所内部培训资格证明、培训师资及内容等。

第十六条事务所应当根据本办法的规定和要求,组织本事务所的注册会计师参加继续教育培训活动。

()参加上注协培训的事务所主要职责:

1、实行事务所继续教育专人负责制;

2、组织选派本所注册会计师参加中注协及上注协举办的各项培训活动;

3、做好本所参加培训人员的网上报名及课时统计工作;

4、指定本所每期参加培训的临时负责人,并配合上注协维护培训期间的课堂纪律;

5、考核、评价本事务所注册会计师的培训效果;

6、属于事务所职责范围的其他培训工作。

()具有内部培训资质事务所的主要职责:

1、设立专门培训机构;

2、制定及实施事务所内部培训计划并报上注协备案;

3、支持和选派注册会计师参加中注协及上注协举办的各项培训活动;

4、做好年度本所注册会计师参加各类培训的课时统计、核对并报上注协;

5、考核、评价本事务所注册会计师的培训效果;

6、属于事务所职责范围的其他培训工作。

 

第四章 考核与监督

第十七条 上注协负责确认和统计本市注册会计师参加继续教育学时,并考核其完成情况。

对未完成继续教育学时,且不符合本办法第十条规定情形的注册会计师,执业注册会计师任职资格年检暂缓通过。

对于外省市转入的注册会计师,须由转出地方协会提供继续教育学时证明。

第十八条 培训班实行结业考试、考核制度。考试、考核不合格

不计算培训学时,不发给结业证明。对于在继续教育培训中发生的替学、替考事件,一经查实,将根据行业惩戒规则进行行业惩戒,并记入本人的诚信档案。

第十九条 对事务所开展继续教育内部培训工作实行考核检查制度。检查内容包括:

()培训计划执行情况;

()培训考评制度是否健全;

()培训效果是否达到预期目的。

第二十条 对于完成继续教育工作成绩显著的事务所给予表彰,对于未按规定完成培训工作的事务所予以通报批评。

 

第五章 附则

第二十一条 事务所其他从业人员可参照本办法执行。

第二十二条 本办法自颁发之日起实施。